Soto Banjar


 













Bahan :   
  • 1 ekor ayam belah empat 
  • 1500 ml kaldu 
  • 5 cm kayu manis 
  • 4 btr cengkeh 
  • 3 bh kapulaga 
  • 4 batang daun bawang, iris halus 
  • 2 batang seledri, iris halus 
  • 1 sdm minyak 
  • garam 
Haluskan bumbu :   
  • 10 btr bawang merah    
  • 5 siung bawang putih    
  • ½ bh pala utuh    
  • ½ sdt merica 
Pelengkap :   
  • 100 gr soun, rendam air panas hingga lunak 
  • 3 btr telur rebus, belah empat 
  • perkedel kentang 
  • kecap manis 
  • jeruk nipis 
Cara membuat :  
  • Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan 
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu 
  • Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam 
  • Rebus hingga mendidih 
  • Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus 
  • Tuangi kuah. Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.

Sop Mutiara khas Banjar
















Bahan:
  • 7 buah Sosis ayam, potong-potong
  • 3 buah wortel, potong dadu,rebus sampai empuk
  • 1 kaleng kacang polong
  • 200 gram macaroni
  • 1 sdm Garam
  • 2 sdm Gula
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt pala
  • 1 kaleng susu cornation
  • 1 ½ liter kaldu ayam
  • Daun seledri
  • Bumbu halus:
      • 2 butir Bawang merah
      • 1 cm jahe
      Bahan Mutiara:
      • 300 gram Ayam cincang
      • 1 buah kentang, goreng haluskan
      • ½ sdm gara
      • 1 sdt pala
      • ½ sdt merica
      • 50 gram susu bubuk
      • 2 sdm margarin
      • 1 butir kuning telur
      Cara membuat: Mutiara :
      • Campur semua bahan jadi satu, kemudian dibentuk bulat-bulat seperti kelereng

      • Masukkan mutiara, setelah mutiara terapung, angkat, sisihkan.
      • Masukan wortel pada kaldu ayam, setelah mendidih, tambahkan kacang polong, macaroni dan sosis.
      • Setelah mendidih masukkan daun seledri, mutiara, dan terakhir, jika semua bahan sudah dimasukkan dan sudah mendidih, masukkan susu cornation.
      • Aduk sebentar, mendidih, angkat. Sajikan hangat

Sayur Asem Sawi Khas Banjarmasin




Bahan :
  • 3 gelas air
  • 2 sendok makan bawang merah putih halus
  • 3 btr kemiri, haluskan
  • 1 sdt kunyit halus
  • btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 lbr daun salam
  • Garan, gula, air asam jawa secukupnya<
  • 5 lbr daun sawi putih, potong 3 cm
  • 100 gram kacang panjang, potong 4 cm
  • 1 buah mentimun, belah 2, buang biji, potong 1 cm
Cara Membuat :
  • Masak air dengan semua bahan bumbu sampai mendidih
  • Masukkan sawi, kacang panjang. Masak sampai semua sayuran matang
  • Sajikan sayuran dengan mentimun dan ikan asin gabus.

Sambal Goreng Pakasam












Bahan :
  • 1 kg Ikan pakasam/ikan Sepat/papuyu, bisa di ganti dengan ikan gabus.
Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 biji lombok merah
  • 3 biji lombok hijau
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • minyak goreng

    Cara membuat :
    • Seluruh bumbu dirajang tipis-tipis, panaskan minyak goreng, tumislah semua bumbu
    • Kalau dirasa bumbu sudah agak harum segera masukkan Ikan pakasam, goreng sampai masak.
    • Sambal goreng pakasam sudah siap dihidangkan.
    • Pakasam paling enak dimakan dengan nasi yang panas.



    Otak-Otak Pipih Khas Banjarmasin











    Bahan :
    • 1 kg Ikan pipih 
    • 2 butir Telur ayam 
    • 1 gelas Kelapa parut 
    • 1 gelas Santan kental 
    • 1½ gelas Minyak goreng
    Bumbu : 
    • 5 buah Bawang merah 
    • ½ rsj Laos 
    • 3 siung Bawang putih 
    • ½ rsj Kunyit 
    • 3 biji Kemiri 
    • 1 sdt Gula pasir 
    • 1 sdt Ketumbar 
    • 1 sdm Garam
    Cara Membuat : 
    • Ikan dibersihkan, dicuci, dibuangi tulang-tulangnya. 
    • Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali kunyit, laos dimemarkan. 
    • Kelapa parut digongseng sampai kuning, dihaluskan. 
    • Daging ikan dihaluskan, dicampur dengan bumbu-bumbu dan kelapa gongseng. 
    • Dimasukkan telur, santan dituangkan sedikit demi sedikit diaduk sampai rata. 
    • Dibentuk bulat panjang yang sedang besarnya. 
    • Digoreng dalam minyak yang panas.

    Masak Ikan Habang












    Bahan :
    • 1 ekor ayam ± 750 gr dipotong 12 bagian
    • 1 biji asam diremas dengan 1 sdm garam
    • 500 ml minyak goreng
    • 3 sdm kecap manis
    • 5 buah tomat dipotong 8 bagian
    • 50 ml minyak goreng untuk menumis
    • 2½ sdm gula pasir

    Bumbu yang dihaluskan :
    • 10 buah cabe merah
    • 6 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm jahe
    • 2 cm kencur
    • 1 sdt nasi puti

    Cara Membuat :
    • Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan selama 20 menit
    • Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
    • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula.
    • Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental.




    Lontong Banjar/Masak habang












    Bahan :
    • 300 gram nangka muda
    • 1 liter santan
    • 2 sdt garam
    • 2 sdm gula

    Bumbu halus :
    • 2 siung bawang putih
    • 6 bawang merah
    • 1 cm kunyit
    • 1 cm laos

    Cara membuat :
    • Rebus nangka hingga empuk, saring, buang airnya, sisihkan.
    • Gangan nangka:Masukan santan dalam panci, tambahkan bumbu halus dan nangka muda, tambahkan garam dan gula.
    • Masak sampai matang.
    • Potong-potong lontong dan susun dipiring. Siram dengan gangan nangka.
    • Tambahkan masak habang diatasnya. Sajikan.

    Ketupat Kandangan versi 2

     










    Bahan :
    • 6 buah ketupat, dipotong-potong
    • 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • batang serai, dimemarkan
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 6 sendok makan minyak untuk menumis

    Bumbu halus :
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    • ½ sendok teh ketumbar
    • 1 cm jahe
    • 3 cm kunyit
    • ¼ sendok teh merica
    • ½ sendok teh terasi
    • 4 ¾ sendok teh garam
    • 1 cm lengkuas
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 2 sendok teh gula pasir

    Bahan sambal :
    • 5 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit
    • ½ sendok teh terasi goreng
    • 1 buah tomat
    • ½ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh merica
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

    Cara membuat :
    • Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
    • Panggang ikan di bara api sampai matang.
    • Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
    • Tuang santan lalu didihkan. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
    • Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.
    • Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum.
    • Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan ketupat kandangan.












    Ketupat Kandangan Banjar

     










    Bahan dan bumbu :
    • 1 ekor ikan cakalang (tongkol) 
    • 5 bh bawang merah 
    • 2 siung bawang putih 
    • 1 ruas jahe 
    • 15 bh cabe rawit 
    • 5 bh cabe merah 
    • ¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis 
    • Garam secukupnya 
    • Serai/sereh secukupnya 
    • Daun bawang secukupnya
    Cara membuat : 
    • Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuwir-suwir. 
    • Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan 
    • Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis. 
    • Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang. 
    • Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. 
    • Angkat. Siap untuk disajikan.

    Sate Manis Pontianak











    Bahan :
    • 300 gram daging rendang, potong kotak
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram nanas, parut
    • tusuk sate
    Bahan Kuah :
    • 500 ml kaldu
    • 3 siung bawang putih, tumis lalu haluskan
    • bubuk pala secukupnya
    • 1 sendok makan minyak samin
    • garam dan merica secukupnya
    Pelengkap :
    • ketupat, potong-potong
    Cara Membuat :
    • Rendam daging dalam kecap, garam dan nanas, diamkan 30 menit.
    • Tusukkan ke tusuk sate lalu bakar hingga matang.
    • Rebus kaldu bersama bawang putih, garam, merica, dan bubuk pala sampai bumbu meresap.
    • Angkat. Selagi masih panas, masukkan minyak samin.
    • Sajikan sate dengan ketupat dan kuah panas

    Gulai Pakis Pontianak












    Bahan :
    • 2 ikat pakis
    • 750 ml santan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    Bumbu Halus :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 10 buah cabai merah
    • 1 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit
    • 1 lembar daun kunyit
    Cara Membuat :
    • Tumis bumbu halus dan daun kunyit sampai harum.
    • Tuangkan santan. Masak sampai kental dan mengeluarkan minyak.
    • Masukkan pakis. Masak sebentar lalu angkat.

    Cah Kangkung Belacan











    Bahan :
    • 100 gram kangkung, potong-potong
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sendok makan minyak goreng
    Bumbu Halus :
    • 3 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh belacan
    • ½ sendok teh garam
    Cara Membuat :
    • Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
    • Masukkan kangkung. Aduk hingga layu dan matang. Sajikan segera.

    Ayam Panggang Kacang











    Bahan :
    • 1 ekor ayam ± 1 ½ kg, belah 4
    • 150 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk kasar
    • 5-6 sdm kecap manis
    • 1 sdm margarin
    • ½ sdt merica bubuk
    • jeruk limau, ambil airnya

    Bumbu dihaluskan :
    • 2 bh cabai merah keriting
    • 5 siung bawang putih
    • 3 buah bawang merah
    • 1 sdt merica bulat
    • 1 sdt asam
    Caranya membuatnya:
    • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, masukkan ayam dan 3 sdm kecap manis,
    • Aduk rata sampai ayam kaku, beri air 500ml, masak hingga cukup lunak dan air hampir habis.
    • Panggang diatas bara api atau oven (grill) sambil dioles sisa bumbu.
    • Angkat setelah agak gosong, memarkan, sisihkan.
    • Panaskan margarin, beri 3-4 sdm kecap manis, 50 ml air, merica dan kacang tanah,
    • Masukkan ayam panggang, aduk rata, angkat dan beri perasan air jeruk, sajikan

    Soto Mahakam












    Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung
    • 3.500 ml kaldu
    • 1 batang seledri, diikat
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 cm kayu manis
    • 3 butir cengkeh
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 5 cm tebu
    • 2 sendok makan garam
    • 2 sendok makan kecap manis
    Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 150 gram kacang tanah sangria
    Pelengkap:
    • Perkedel kentang
    • Daun bawang, diiris halus
    • Seledri, diiris halus
    • Telur rebus, dipotong-potong
    • Soun, direndam
    • Jeruk nipis, diambil airnya
    • Bawang goreng
    Cara membuat:
    • Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang. Angkat lalu suwir-suwir.
    • Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu. Bubuhkan garam.
    • Tumis bumbu halus sampai matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
    • Tambahkan kecap manis. Sajikan panas dengan pelengkap.

    Sei Sapi Isak Mesem












    Bahan :
    • ½ kg daging sapi giling
    • 2 sdm tepung roti
    • 1 sdt tepung sagu
    • 1 btr telur ayam kocok lepas
    • ¼ kg tomat matang, dihaluskan
    • 1 sdm kecap manis
    • 1 bh bawang bombay, potong panjang tipis
    • Tepung bumbu (sesuai selera)
    • Jagung muda secukupnya
    • 1 bh cabe merah potong serong
    • Garam secukupnya
    • Lada secukupnya
    • Air secukupnya
    • Penyedap rasa
    • Minyak goreng untuk menggoreng
    Cara membuat :
    • Daging sapi giling, dicampur tepung roti, tepung sagu, telur, garam, lada dan diaduk sampai rata.
    • Kemudian dibentuk bulat-bulat. Setelah selesai, gulingkan pada tepung bumbu.
    • Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga matang kecoklatan.
    • Sisa menggoreng 3 sdm untuk menumis bawang bombay, jagung muda, tomat, cabe merah,
    • Tumis hingga harum lalu diberi air, kecap manis dan bumbu penyedap rasa.
    • Lalu masukan bola-bola tadi. Biarkan hingga agak kental, matang, angkat dan hidangkan hangat-hangat

    Kepiting Masak Santan














    Bahan :
    • 2 ekor kepiting, dicuci bersih, direbus
    • 2 lembar daun salam
    • ½ sdt garam
    • ¼ sdt gula pasir
    • 100 ml santan kental dari ½ kelapa
    • 300 ml santan encer dari perasan santan kental
    Bumbu halus :
    • 6 butir bawang merah
    • 1 cm jahe
    • 1 bh cabai merah besar
    • 2 bh cabai merah keriting
    Cara membuat :
    • Potong kepiting jadi 2 bagian.
    • Rebus santan encer, bumbu halus, kepiting, daun salam, garam, dan gula pasir sampai mendidih dan matang.
    • Tuang santan kental. Masak sampai mendidih dan matang, sajikan dengan nasi hangat

    Gence Ruan












    Bahan :
    • 2 ekor (300 gram) ikan haruan (ikan gabus)
    • ¾ sdt garam
    • ¾ sdt gula pasir
    • ½ sdt bumbu penyedap-
    • 125 ml air
    • 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
    • 1 sdm minyak untuk menumis
    Bumbu halus :
    • 10 butrir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    Cara membuat :
    • Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus.
    • Lumuri ikan gabus dengan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit.
    • Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
    • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
    • Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak sampai matang.
    • Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan.

    Gangan Nangka












    Bahan :
    • 400 gram nangka muda, dipotong-potong
    • 3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
    • 1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
    • 800 ml santan dari ½ kelapa
    • ½ sdt asam jawa
    • 1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan.
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sdt garam
    • 2 sdt gula pasir
    Bumbu halus :
    • 8 btr bawang merah
    • 2 bh cabai merah keriting
    • 1 bh cabai merah besar
    • ½ sdt terasi, dibakar
    • 2 btr kemiri di sangrai
    Cara membuat :
    • Rebus nangka muda sampai ½ matang. Angkat tiriskan.
    • Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih.
    • Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak sampai matang.

    Gangan Asam Patin











    Bahan :
    • 1 ekor ikan patin, dipotong 4 bagian
    • ½ sdt air asam + ½ sdt garam (untuk rendam ikan)
    • 2 sdt asam jawa
    • 1 sdt garam
    • 2 ½ sdt gula pasir
    • 1.000 ml air
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    Bumbu halus :
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 6 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • ½ sdt terasi, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 btg serai, diambil putihnya
    • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
    Cara membuat :
    • Lumuri ikan patin dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam, sisihkan.
    • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
    • Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
    • Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat.

    Bubur Gunting











    Bahan :
    • 125 gr tepung ketan
    • ¼ sdt air kapur sirih
    • 100 ml air daun suji ( 20 daun suji dan 5 daun pandan) hangatkan
    • ¼ sdt garam
    • 500 ml santan dari ½ kelapa
    • 150 gr gula merah, disisir
    • ¼ sdt garam
    Cara membuat :
    • Aduk rata tepung ketan, garam, air kapur sirih, air daun suji sampai kalis.
    • Bentuk bulat memanjang lalu gunting serong.
    • Rebus santan, garam dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih.
    • Masukan adonan yang sudah digunting-gunting. Rebus sampai matang sambil diaduk perlahan. Selamat mencoba
    • untuk : 5 porsi.

    Ayam Cincane













    Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
    • 3 sdm minyak
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 2 lbr daun salam
    • 2 btg serai, memarkan
    • 2 sdm gula merah
    • 1 sdt garam
    • 500 ml santan
    Haluskan:
    • 12 bh cabai merah
    • 6 bh bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sdt terasi
    Cara membuat:
    • Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
    • Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah, dan garam, tuang santan, masak hingga santan mengering.
    • Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat Celcius, selama 30 menit. Angkat, hidangkan.

    Tumis Paria dan Tempuyak Khas Dayak













    Bahan :
    • 3 biji Buah paria atau pare, cuci , dibelah dua dan iris tipis seukuran lidi
    • 3 sendok makan Tempuyak atau tempoyak terbuat dari buah durian yang diasinkan
    • 3 ekor Udang galah sedang, bersihkan dan iris setebal 1 cm
    Bumbu :
    • bawang putih, bawang merah, semua diiris tipis
    • cabe merah diiris miring
    • gula pasir secukupnya, tergantung selera.
    • minyak goreng 1-2 sendok makan.
    • air putih secukupnya
    Cara membuat :
    • Tuangkan minyak ke wajan, tumis semua bumbu sampai berbau wangi.
    • Masukkan udang , aduk -aduk dan beri air sedikit.
    • Setelah udang setengah masak masukkan paria, biarkan sampai paria matang.
    • Setelah semua matang, masukkan terakhir tempuyak,dan tambahkan air secukupnya agar tumis tidak menggumpal.
    Berikan gula pasir sesuai selera. Antara 2-4 sendok. Adukan rata, angkat, siap di hidangkan.

    Sayur Umbut Kelapa/Pohon Sawit Muda/Umbut Enau











    Bahan :
    • 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak, dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm, di rendam supaya tidak berubah warna menjadi merah.
    • ½ kg tulang iga sapi atau ayam , dipotong-potong lalu bersihkan .
    • 1 iris Labu kuning ,dipotong setebal 2cm
    Bumbu :
    • 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
    • 1 ruas kunyit
    • laos dan serai di pukul supaya pecah.
    • 3 lembar daun salam
    • 1 sendok teh ketumbar
    • sedikit terasi dan garam.
    • 6 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    Cara membuat :
    • Tiriskan umbut yang telah direndam.
    • Rebus tulangan/ayam sampai agak matang, lalu masukkan umbut, dan labu kuning.
    • Gerus/tumbuk semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam, laos, dan serai.
    • Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus. Biarkan matang dan meresap.
    • Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera. Sayur berkuah semacam lodeh.
    • Siap dihidangkan.

    Sala Lauak













    Bahan:
    • 400g tepung beras
    • 500 ml air mendidih, campur dengan ½ bks penyedap rasa; rasa sapi
    • 1 Ikan asin peda, goreng dan suwir-suwir
    • 2 lb daun kunyit segar, iris halus
    Bumbu yang dihaluskan:
    • 8 cabe merah
    • 5 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • ½ sdt garam
    Cara memasak:
    • Letakkan tepung beras dalam wadah, masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit, masukkan 500 ml air mendidih sedikit, sedikit sambil diaduk dgn sedok kayu.
    • Bila sudah agak dingin uleni dengan tangan sampai kalis, masukkan ikan asin kedalamnya, ambil adonan sebesar bola pimpong.
    • Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang, sajikan. Selamat mencoba.

    Kakap Kukus Sayuran



    Kakap Kukus Sayuran

    Bahan :
    • 2 ptg fillet ikan kakap merah ± 150 gram
    • 1 bh wortel, potong kecil
    • 100 gr buncis, potong-potong
    • 2 bh kentang, kukus setengah matang, iris
    • 100 gr brokoli
    • Alumunium foil, untuk membungkus
    Saus :
    • 5 sdm margarin
    • ¼ sdt garam
    • ¼ sdt merica bubuk
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • ½ bh bawang bombai, cincang halus
    • 1 sdt peterseli cincang
    Cara Membuat:
    Buat saus :

    • Kocok margarin dengan garpu hingga agak lembut, masukkan garam, merica, bawang putih, bawang bombai dan peterseli, aduk rata.
    • Ambil selembar kertas aluminium foil, tata ikan, kentang, wortel, buncis dan brokoli, tambahkan saus di atasnya dan tutup, kukus selama 20 menit, angkat.
    • Sajikan hangat dengan daun selada, tomat dan nasi. Selamat mencoba.
    Untuk : 2 porsi

    Botok Daun Mengkudu Khas Dayak












    Bahan :
    • 1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
    • 40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
    • santan kental dari 2 buah kelapa
    Bumbu :
    • garam
    • kunyit, serai, lengkuas, kencur.
    • daun salam, ketumbar.
    • semua dihaluskan.
    • Untuk bumbu dikira kira saja, sesuai selera kita.
    Cara membuat :
    • Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
    • Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
    • siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
    • Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
    • Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari, dengan dihangatkan setiap hari.

    Abon Ikan Gabus












    Bahan :
    • 1 kg Ikan gabus
    • Santan dari 1 buah kelapa secukupnya
    Bumbu :
    • Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
    • Daun salam, kemiri.
    • Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.
    Cara membuat :
    • Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
    • Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
    • Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
    • Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
    • Setelah setengah kering , api dikecilkan .
    • Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
    • Abon sudah siap untuk di makan.
    • Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
    • Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak.

    RESEP MASAKAN BOTOK













    Bahan
    • 3 potong tahu
    • 3 potong tempe
    • udang dan teri secukupnya
    • daun pisang yang bagus
    • 1/4 mangkuk lamtara (petai cina)
    • 1/4 mangkuk kelapa muda
    Bumbu yang diperlukan
    • 5 buah cabe hijau
    • 5 buah belimbing wuluh
    • 1 buah cabe merah
    • 2 buah tomat
    • 10 buah cabe rawit
    • 5 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 lembar daun jeruk purut
    • 1 potong kencur
    • garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
    Cara membuat
    • Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan ditiriskan.
    • Semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiiris kecil (sekitar 1/2 cm).
    • Ikan teri kecil dicuci, kelapa muda diparut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
    • Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
    • Dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.







    RESEP MASAKAN TAHU ISI












    Bahan
    • 5 potong tahu
    • 1 butir telur ayam
    • 2 batang daun bawang merah
    • minyak goreng/mentega
    • 5 batang buncis
    • 2 buah wortel
    • 1/4 mangkuk soun
    Bumbu yang dihaluskan
    • 3 siung bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • garam secukupnya
    • penyedap rasa secukupnya
    Cara membuat
    • tahu dipotong segitiga, wortel dan buncis dirajang kecil-kecil persegi.
    • dengan hati-hati tahu dilubangi tengahnya menggunakan sendok kecil, tinggalkan kulitnya kurang lebih 1/2 cm.
    • bawang merah dan bawang putih ditumis sampai harum kemudian masukkan irisan buncis, wortel, dan soun yang sudah dicuci, tambahkan air sedikit, garam dan penyedap rasa. tunggu sampai layu lalu angkat dan biarkan sampai dingin.
    • kocoklah telur dan campurkan dengan hasil kerokan tahu(isi tahu) tadi. campurkan dengan sayuran yang telah ditumis dan isikan pada tahu yang telah dikerok (kulit tahu).
    • boleh dikukus dan digoreng. supaya tidak pecah boleh diberi campuran tepung kanji di sebagian atasnya.

    RESEP MASAKAN CEKER AYAM ASEM MANIS












    Bahan
    • 16 ceker ayam, dicuci bersih, potong-potong
    • 6 cabai merah besar, potong-potong
    • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk
    • 2 buah tomat segar
    • 8 cabai hijau besar, potong-potong
    • 10 cabai rawit merah
    • 1,5 ons jamur kancing, iris
    • 1 liter air
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh kaldu instan rasa ayam
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    Bumbu yang dihaluskan
    • 10 siung bawang merah
    • 1/2 sendok teh terasi matang
    • 5 siung bawang putih 
    • Taburan daun kemangi secukupnya
    cara membuat
    • panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
    • masukkan ceker ayam, kecap manis, garam, merica dan air, masak hingga ceker lunak.
    • masukkan kaldu instan rasa ayam, jamur, potongan tomat, dan kemangi. masak sebentar, angkat.
    • sajikan hangat dengan nasi putih.

    RESEP MASAKAN BATAGOR












    BAHAN
    • 150 gram udang kupas, dicincang
    • 150 gram daging ayam, dicincang
    • 5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
    • 9 lembar kulit pangsit goreng
    • 6 sendok makan tepung kanji/tapioka
    • 3 sendok makan minyak wijen
    • 1 batang daun bawang, dirajang halus
    • 1 butir telur
    • Garam secukupnya
    Bahan jika memakai saus kacang :
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh cuka
    • 150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
    • Garam secukupnya
    • Air secukupnya
    CARA MEMBUAT
    • Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
    • Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
    • Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
    • Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
    • Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
    • Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan.
    • Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
    • Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
    Cara membuat saus kacang :
    • Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
    • Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.

    RESEP MASAKAN NASI GORENG













    Bahan:
    • 500 gr nasi
    • 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
    • 100 gr udang basah, kupas kulitnya
    • 2 sdm kecap manis
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    haluskan :
    • 4 buah cabai merah, buang biji
    • 1 sdt terasi
    • 6 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • ½ sdt gula pasir
    • 1 sdt garam
    Pelengkap
    • 2 butir telur ayam, buat dadar
    • 2 buah mentimun, kupas, potong-potongKerupuk udang secukupnya
    • Bawang goreng secukupnya
    Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
    • Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
    • Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.

    Resep Masakan Sate Serundeng



    Resep Masakan Sate Serundeng












    Bahan :
    • 300 gram daging sapi has dalam, potong kotak tusuk sate
    Bumbu Halus :
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih
    Serundeng :
    • 200 gram kelapa muda parut kasar
    • 6 butir bawang merah iris halus
    • 3 siung bawang putih, iris halus
    • 2 buah cbai merah iris halus
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam
    Cara Membuat Sate Serundeng
    • Rendam daging dalam bumbu halus lalu diamkan 30 menit.
    • Tusukkan sate kemudian bakar hingga matang.
    • Sangrai bahan serundeng hingga kering dan matang.
    • Sajikan sate dengan taburan serundeng
    • Untuk 4 porsi

    Resep Masakan Soto Kudus












    Bahan :
    • 1 ekor ayam kampung
    • 2 liter air, untuk merebus ayam
    • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
    Bumbu dihaluskan :
    • 7 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • ½ sdt merica bulat
    • Garam secukupnya
    • 100 gr taoge
    • 2 sdm kecap manis
    • 2 sm bawang goreng
    • 1 btg sereh memarkan
    • 2 lbr daun salam
    • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
    • 2 btg seledri, iris halus
    Sambal kecap :
    • 10 bh cabai rawit ( sesuai selera)
    • 2 siung bawang putih
    • 100 ml kecap manis
    • ½ sdm minyak goreng untuk menumis
    Cara membuatnya :
    • rebus ayam sampai matang ( cukup empuk). Angkat, ambil dagingnya, potong lalu masukkan lagi ke dalam kaldu.
    • tumis bumbu halus beserta : sereh, lengkuas dan daun salam. Setelah matang, angkat. Masukkan ke dalam kaldu ayam, masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.
    • letakkan taoge dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah soto ayam taburi seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal kecap. Taburi seledri dan bawang goreng. Hidangkan. Bersama sambal kecap
    • sambal kecap : tumbuk kasar cabai dan bawang putih. Tumis sampai layu. Berikan kecap manis, 5 sdm air, aduk. Setelah mendidih angkat.

    Rendang


    Rendang

    Bahan Untuk
    • Daging sapi 1 kg, potong sesuai selera.
    • Kelapa 2 bh diambil santannya.
    • Lengkuas 1 ruas.
    • Serai 1 btg.
    • Daun kunyit 2 lbr.
    • garam, gula secukupnya,
    Bumbu halus:
    • Bawang merah 15 bh.
    • Bawang putih 5 bh.
    • Ketumbar 1sdm
    • Kunyit 1 ruas.
    • Cabai merah giling 100 gram (Sesuai Selera).
    Cara memasak Makanan Rendang Daging  Pedas::
    1. Tumis bumbu halus dan lengkuas, serai, daun kunyit sampai harum.
    2. Masukkan potongan daging, aduk-aduk tambahkan santan, aduk-aduk masak sampai santan mengering dan daging empuk.  masakan khas padang

    Ayam pop

    Ayam pop










    Bahan :
    • 1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong 
    • 6 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok makan merica bubuk 
    • garam secukupnya 
    • 2 sendok makan mentega / margarine utk menumis
    • 2 liter air kelapa
    • minyak untuk menggoreng
    Cara membuat :

    • Cairkan mentega 
    • Ttumis bawang putih sampai harum, 
    • Masukan merica, garam dan air kelapa 
    • Masukan ayam, ungkep sampai ayam empuk 
    • Panaskan minyak goreng, 
    • Masukan ayam, goreng sebentar aja
    • Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal hijau pete

    Bubur kampium

    Bubur kampium
    Bahan:
    Kolak pisang :
    • 10 buah pisang nangka
    • 2½ gelas santan
    • 7 sendok makan gula merah iris 
    • 1 sendok teh garam
    Bubur candil:
    • 150 gram tepung ketan
    • 1 sendok teh garam 
    • air kapur sirih secukupnya 
    • gula merah secukupnya
    Bubur sumsum :
    • 250 gram tepung beras
    • 1½ gelas santan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    Ketan hitam :
    • ½ liter ketan hitam
    • ½ butir kelapa setengah tua, diparut
    Caranya :
    • Siapkan semua bahan.
    • Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
    • Angkat dan sisihkan.
    Untuk bubur candil
    • Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
    Untuk bubur sumsum
    • Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
    • Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.
    Ketan Hitam
    • Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
    • Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.
    Penyajian:
    • Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.

    Resep Daging Asam Padeh




    Resep Daging Asam Padeh













    Bahan:
    • 1 kilogram daging
    • ¼ kilogram cabe merah giling
    • 12 butir bawang putih (digiling halus)
    • 18-20 bawang merah (digiling halus)
    • Jahe dan lengkuas 1 ruas (sebesar ibu jari)
    • Daun Jeruk 6 lembar
    • Daun salam 5 lembar
    • Sereh 1 batang (ditumbuk sedikit)
    • Asam kandis 3 butir (belimbing wuluh 6 butir) dimasukan belakangan
    • Garam secukupnya
    Cara membuat :
    • Ungkep daging dengan semua bumbu, sampai air daging mengering
    • Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk
    • Masukan asam kandis/belimbing.
    • Masak kembali sampai kuah tinggal sedikit/mengental.

    Tauco Kikil Deli


    Tauco Kikil Deli

     









    Bahan:
    • 1 kg kikil,rebus,potong-potong
    • 1 batang serai,memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 75 gram cabai hijau,potong-potong
    • 50 gram tauco
    • ½ liter santan,dari satu butir kelapa
    • 350 gram tomat,potong-potong

    Bumbu yang di haluskan:


    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 ruas jahe
    • ½ sendok teh merica
    • Sedikit gula jawa
    • garam

    Cara memasak:


    • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, serai,tauco, cabai hijau, aduk – aduk dan masak hingga bahan layu. Masukan kikil dan santan, masak sambil diaduk hingga santan mendidih. Masukan tomat dan garam, masak hingga santan mengering.

    Resep gulai ikan khas padang

    resep gulai ikan khas padang

    Bahan:
    • 1 kilogram ikan mas
    • 50 gram cabai merah halus 
    • 1 buah kelapa diambil santannya 
    • 1 sendok teh garam
    Untuk dihaluskan :
    • 50 gram bawang merah
    • 3 siung bawang putih 
    • 3 butir kemiri
    • jahe sedikit
    • kunyit
    Dimemarkan :
    • 1 batang serai
    • 1 potong lengkuas
    • 1 lembar daun kunyit 
    • 5 lembar daun jeruk 
    • 1 sendok teh asam kandis 
    • beberapa lembar daun kemangi
    Cara membuat:
    • Ikan disiangi.
    • Bumbu dimasak dengan santan, bila sudah mendidih, masukkan asam kandis. 
    • Masukkan ikannya, tambahkan pula daun kemangi. 
    • Kecilkan apinya sampai berminyak.

    Gulai nangka


    Gulai nangka
     











    Bahan:
    • 1 kilogram nangka muda, dipotong menurut selera
    • ½ kilogram daging urat sekengkel 
    • 2 buah kelapa, dibuat santan 
    • ½ ons cabai giling 
    • garam secukupnya
    Bumbu:
    • 5 siung bawang putih
    • 6 siung bawang merah 
    • 1 ruas jari kunyit 
    • 5 buah kemiri 
    • 1 ruas jari jahe 
    • 1 ruas jari laos digiling halus 
    • daun kunyit
    • daun jeruk dan 
    • sereh secukupnya
    Caranya:
    • Siapkan semua bahan.
    • Rebus daging urat sekengkel dengan semua bumbu sampai daging separuh empuk. 
    • Tuangkan santan dan biarkan sampai daging empuk lalu masukkan nangka. 
    • Masak terus sampai nangka lunak. Angkat dan sajikan panas

    Gulai otak


    Gulai otak












    Bahan:
    • 1 otak sapi yang segar
    • 1 butir kelapa diambil santannya 
    • 1 buah tomat diiris kecil 
    • 10 lembar daun mangkokan diiris halus 
    • 100 gram cabai yang sudah digiling halus 
    • 1-2 lembar daun kunyit 
    • 2 lembar daun jeruk 
    • 1 iris jahe 
    • 1 iris lengkuas 
    • 3-5 butir kemiri 
    • 1-2 batang serai 
    • 1 iris kunyit 
    • ½ sendok teh garam
    Cara membuat:
    • Semua bumbu dihaluskan dimasak dengan santan lalu direbus, bila sudah mendidih masukkan otak yang sudah dipotong-potong.
    • Bila sudah hampir matang tambahkan tomat, dan daun mangkokan. 
    • Garam bisa menurut selera.

    Rendang paru


    Rendang paru

     

     

     

     

    Bahan:

    • 1 kilogram paru 
    • 4 buah kelapa, di buat santan 
    • 150 gram cabai merah giling 
    • 5 siung bawang putih 
    • 6 siung bawang merah 
    • 1 ruas jari lengkuas 
    • 1 ruas jari jahe 
    • garam secukupnya 
    • 2 lembar daun kunyit 
    • 6 lembar daun jeruk 
    • 1 batang sereh, di memarkan

    Cara Membuat:

    • Siapkan semua bahan. 
    • Haluskan bumbu kecuali daun-daunan. 
    • Rebus paru asal kaku (agar mudah di potong) dan potong agak tipis (lebih tebal dari dendeng) 
    • Didihkan santan, bumbu, daun-daun, sereh lalu masukan paru.
    • Aduk-aduk dan biarkan paru sampai setengah matang. Setelah itu angkat paru yang setengah matang tadi, sisihkan 
    • Masak santan dan bumbu tadi sampai bumbu mengeluarkan minyak.
    • Angkat minyaknya. 
    • Sisa bumbu di keringkan sampaikan bewarna coklat tua kehitaman dan kering (jaga jangan sampai gosong dengan mengaduk-ngaduknya)
    • Sementara itu goreng paru yang setengah matang tadi dengan dengan minyak yang diperoleh dari bumbu sampai matang. 
    • Lalu bersama-sama minyaknya, masukan paru ke dalam bumbu yang sudah kering.  
    • Angkat dan sajikan. 

     

    Syeni Magdalena. Diberdayakan oleh Blogger.
    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

     
    DESIGEN BY A.R.MASAKAN | A R.MASAKANANEKA RESEP MAKANAN | ANEKA RESEP MINUMAN | ANEKA RESEP KUE