Botok Daun Mengkudu Khas Dayak












Bahan :
  • 1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
  • 40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
  • santan kental dari 2 buah kelapa
Bumbu :
  • garam
  • kunyit, serai, lengkuas, kencur.
  • daun salam, ketumbar.
  • semua dihaluskan.
  • Untuk bumbu dikira kira saja, sesuai selera kita.
Cara membuat :
  • Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
  • Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
  • siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
  • Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
  • Botok siap di hidangkan. Botok ini tahan sampiai 4-5 hari, dengan dihangatkan setiap hari.

0 komentar:

Posting Komentar

Syeni Magdalena. Diberdayakan oleh Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
DESIGEN BY A.R.MASAKAN | A R.MASAKANANEKA RESEP MAKANAN | ANEKA RESEP MINUMAN | ANEKA RESEP KUE