Bubur kampium

Bubur kampium
Bahan:
Kolak pisang :

  • 10 buah pisang nangka
  • 2½ gelas santan
  • 7 sendok makan gula merah iris 
  • 1 sendok teh garam
Bubur candil:
  • 150 gram tepung ketan
  • 1 sendok teh garam 
  • air kapur sirih secukupnya 
  • gula merah secukupnya
Bubur sumsum :
  • 250 gram tepung beras
  • 1½ gelas santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Ketan hitam :
  • ½ liter ketan hitam
  • ½ butir kelapa setengah tua, diparut
Caranya :
  • Siapkan semua bahan.
  • Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
  • Angkat dan sisihkan.
Untuk bubur candil
  • Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
Untuk bubur sumsum
  • Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
  • Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Ketan Hitam
  • Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
  • Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.
Penyajian:
  • Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.

0 komentar:

Posting Komentar

Syeni Magdalena. Diberdayakan oleh Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
DESIGEN BY A.R.MASAKAN | A R.MASAKANANEKA RESEP MAKANAN | ANEKA RESEP MINUMAN | ANEKA RESEP KUE