Mie Aceh, hidangan tradisional khas provinsi Serambi Mekah yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat ternyata mudah untuk dibuat. Resep Mie Aceh kali ini menggunakan daging kambing, tapi bila Anda kurang suka kambing, elemen ini boleh diganti dengan daging sapi. Mari ikuti resepnya!
Bahan:
- 200 gram Daging Kambing
- 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
- 4 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
- 3 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
- 1 buah Tomat, dipotong-potong
- 750 ml air
- 300 ml Kaldu Sapi
- 50 gram Toge
- 50 gram Kol, diiris-iris tipis
- 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok makan Garam
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh Cuka
- 1 batang Daun Bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
- 1 lembar Daun Salam
- 6 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1 butir Kapulaga
- 4 buah Cabe Merah biasa, buang bijinya
- 2 cm Kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh Jintan
- 1/2 sendok teh lada bubuk putih
- 3 buah Mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
- 1 sendok teh Gula Pasir
- 1 sendok teh Cuka
- 1/2 sendok teh Garam
- 100 gram Emping Goreng
- Bawang Goreng secukupnya
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
- Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar