Bahan A:
- 100 gram terigu protein sedang
- 25 gram gula pasir halus
- 1/2 sdt ragi instant
- 150 ml santan hangat
- 1 butir telur ukuran besar (kalau kecil pakai 2 ya..)
- 25 ml air perasan daun pandan
- 1/2 sdt pasta pandan
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1 sdt gula pasir (untuk taburan)
- 100 ml santan encer (saya buat dari santan kental instan ukuran 60 ml ditambah air 40 ml)
- 1/8 sdt garam
- 3 sdm susu kental manis
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 1/4 sdt pasta pandan
- 1 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- Keju cheddar parut
- Gula halus
Filling:
- Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental dan meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
- Campur terigu dan gula pasir halus.
- Tuangi santan hangat. Aduk rata dengan whisker hingga halus dan lembut. Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
- Kocok lepas telur. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas ya...).
- Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata.
- Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas.
- Kecilkan api.
- Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak.
- Tutup loyang (saya menggunakan tutup panci) sampai permukaan agak kering.
- Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
- Belah 2 martabak. Oles 1/2 bagian dengan vla. Taburi keju parut. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi. Dusting permukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong. Sajikan hangat
0 komentar:
Posting Komentar