Gulai udang (Aceh)

Gulai udang (Aceh)
Bahan:

  • udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
  • daun jeruk 2 buah
  • sere 1 buah
  • santan kental 150 ml
  • kentang 1 buah ukuran besar,
  • cabe hijau 2 buah, iris memanjang
Bumbu:
  • bawang merah haluskan 1 buah, besar
  • bawang putih 3 buah, haluskan
  • kunyit bubuk 1/2 tsp
  • ketumbar bubuk 1/2 tsp
  • jintan 1/4 tsp
  • garam dan gula sebagai perasa
  • jahe setengah iris, rajang kasar
  • cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)
Cara Membuat:
  • Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
  • Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
  • Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
  • Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
  • Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
  • Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
  • Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.

0 komentar:

Posting Komentar

Syeni Magdalena. Diberdayakan oleh Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
DESIGEN BY A.R.MASAKAN | A R.MASAKANANEKA RESEP MAKANAN | ANEKA RESEP MINUMAN | ANEKA RESEP KUE