Gulai udang (Aceh)
Bahan:
- udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
- daun jeruk 2 buah
- sere 1 buah
- santan kental 150 ml
- kentang 1 buah ukuran besar,
- cabe hijau 2 buah, iris memanjang
- bawang merah haluskan 1 buah, besar
- bawang putih 3 buah, haluskan
- kunyit bubuk 1/2 tsp
- ketumbar bubuk 1/2 tsp
- jintan 1/4 tsp
- garam dan gula sebagai perasa
- jahe setengah iris, rajang kasar
- cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)
- Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
- Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
- Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
- Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
- Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
- Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
- Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.
0 komentar:
Posting Komentar