Semar Mendem

 







Bahan:
  • 1 kg beras ketan putih
  • 250 cc santan kental
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Rebus santan bersama gula dan garam sampai mendidih. Biarkan dingin.
  • Rendam beras ketan selama 2 jam, kemudian kukus sampai setengah matang.
  • Tuang dalam baskom, perciki dengan air santan sambil diaduk sampai rata. Koreksi rasanya.
  • Kukus lagi sampai matang.
Isi:
  • 500 gr daging ayam giling
  • 1/2 gls santan kental
  • 7 siung bwg merah
  • 3 siung bwg putih daun salam , sereh
  • garam, gula
Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
  • Masukkan daging ayam giling, daun salam, sereh, garam dan gula.
  • Tambahkan santan kental, masak sampai asat.
Dadar:
  • 6 butir telur
  • 150 cc air
  • 5 sdm tepung terigu
  • 4 tetes pewarna kuning
  • Garam
Cara membuat:
           Campur semua bahan. Aduk sampai lembut, tambahkan air dan disaring jika perlu. Panaskan
       penggorengan anti lengket, kalau panasnya sudah stabil oles dengan minyak. Tuang adonan kurleb 1/2
       sendok sayur, ratakan. Lakukan sampai selesai.

Penyelesaian:
  • Ambil 3 sdm ketan, padatkan selagi panas. Buat lubang ditengahnya, masukkan 1/2 sdm bahan isi.Rapikan.
  • Bungkus dengan selembar dadar.
  • Sajikan dengan senyuman

0 komentar:

Posting Komentar

Syeni Magdalena. Diberdayakan oleh Blogger.
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
DESIGEN BY A.R.MASAKAN | A R.MASAKANANEKA RESEP MAKANAN | ANEKA RESEP MINUMAN | ANEKA RESEP KUE