- 6 buah ketupat, dipotong-potong
- 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- batang serai, dimemarkan
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok teh terasi
- 4 ¾ sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal :
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 buah tomat
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
- Panggang ikan di bara api sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
- Tuang santan lalu didihkan. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.
- Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum.
- Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan ketupat kandangan.
0 komentar:
Posting Komentar