Bubur kampium
Bahan:
Kolak pisang :
- 10 buah pisang nangka
- 2½ gelas santan
- 7 sendok makan gula merah iris
- 1 sendok teh garam
- 150 gram tepung ketan
- 1 sendok teh garam
- air kapur sirih secukupnya
- gula merah secukupnya
- 250 gram tepung beras
- 1½ gelas santan
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- ½ liter ketan hitam
- ½ butir kelapa setengah tua, diparut
- Siapkan semua bahan.
- Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk.
- Angkat dan sisihkan.
- Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
- Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan.
- Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak.
- Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.
- Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.
0 komentar:
Posting Komentar